АВТОРИЗАЦИЯ   |    ПОИСК   |    ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС   |    МОНТАЖНО-СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР   |    СТАТЬИ  РАСЧЕТ ТЕПЛОГО ПОЛА   |   
ЦЕНТР ТЕПЛЫХ ПОЛОВ
+7(495)769-7598
+7(495)789-3555
+7(905)503-6526
ПН-ПТ: 10:00-18:00
СБ-ВС: - выходные

Позвоните нам!

товаров 0 ед.
на сумму 0  Руб.
курс у.е. 65  Руб.
главная  каталог товаров  доставка и оплата  теплый пол оптом  акции  контакты 

Одножильный теплый пол

Кабели сопротивления являются самым распространенным типом нагревательных кабелей, используемых для подогрева полов.
Основой этих кабелей является нагревательная жила (омический провод), который нагревается при прохождении по нему электрического тока. Электрическое напряжение стандартизировано (230В, 400В, 110В – для разных стран), но омический провод выпускается с разными  величинами сопротивления. Затем при помощи расчетов можно определить, какую длину должен иметь кабель, чтобы при данном напряжении была получена  необходимая мощность, то есть, чтобы происходило нагревание целевого объекта, но не перегрев. Поэтому, не продаются для теплых полов в бытовой сектор кабели сопротивления  метражом, они продаются только отрезками определенной  длины, с  подсоединительными проводами, так называемые, нагревательные кабельные секции. Если расчетами установлено, что кабель будет иметь при определенной длине мощность 10 Вт/м, то при укорачивании его мощность на метр возрастет. Поэтому нельзя каким- либо образом укорачивать кабельные нагревательные секции во избежание перегрева провода.

Одножильные и двухжильные кабели
Чтобы нагревательный кабель грел, нужно замкнуть электрический контур – если внутри кабеля только одна жила (омический провод), то это
одножильный кабель. Один конец кабеля подсоединяется к фазе, второй к нулевому проводу; у кабеля на обоих концах есть подводящий провод  (холодный конец), и кабель должен быть уложен так, чтобы укладка начиналась и заканчиваласьв одном и том же месте.
У двухжильного кабеля в корпусе находятся два омических провода. На одном конце кабеля есть подводящий провод, который подсоединяется к терморегулятору, на втором конце имеется соединительный элемент, которым соединяются оба омических провода, и образуется замкнутый контур. Поэтому при монтаже не нужно возвращаться с кабелем назад к месту подсоединения.

На сегодняшний день гораздо большим спросом пользуются двухжильные нагревательные кабели, так как такой кабель проще монтировать. Больше очевидных плюсов к него по сравнению с одножильным кабелем нет. Конечный потребитель не почуствует разницы в степени нагрева между кабелями одинаковой мощности. А стоит одножильный кабель значительно дешевле двухжильного. И стоит ли платить лишнее?

Кабели без защитной оплетки и с защитной оплеткой
Защитная оплетка защищает пользователя от поражения электрическим током, прежде всего, при механическом повреждении кабеля. Если нагревательный кабель поврежден каким-либо токопроводящим предметом, например, гвоздем, ножом или неметаллическим предметом при
наличии влаги, этот предмет сначала коснется защитной оплетки, внутри которой находится нагревательный кабель, и только потом коснется омического провода, находящегося под напряжением. При  этом  произойдет  так  называемое  короткое  замыкание, и выключится предохранитель.
Поэтому нагревательные кабели, нагревательные маты, изготовленные из кабелей без защитной оплетки, нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью (в ванных комнатах), где более высок риск возможного негативного воздействия влаги, и в обычных помещениях такие изделия должны подключаться только лишь через Устройства Защитного Отключения. Однако, современное  законодательство придает все  большее  значение безопасности использования нагревательного оборудования, и кабели с защитной оплеткой, благодаря их более высокой степени защиты и универсальности, постепенно вытесняют кабели без оплетки, выпуск которых, кроме кабелей для особого применения, постепенно сворачивается. Хотя и сейчас кабель без экрана активно применяется для подогрева оснований холодильных и морозильных камер (главное преимущество - цена), для подогрева полов в старых домах советской постройки (там в принципе нет заземления, и смысла использовать экранированный кабель тоже нет, нужно ставить УЗО).

Выпускаемые нагревательные кабели могут иметь не только разную конструкцию, но каждый конструкционный тип предлагается также в нескольких вариантах мощности на погонный метр. Например, нагревательный кабель PSV может иметь мощность 10 Вт/м и 15 Вт/м. Существуют причины для такого разделения: если мы хотим, например, установить в ванной комнате отопление «теплый пол» с мощностью на единицу площади 150 Вт/м², то можно использовать кабель мощностью 10 Вт/м – тогда на один квадратный метр нам потребуется 15 м кабеля (10 Вт/м х 15 м = 150 Вт/м²),  и  кабель  будет  уложен с интервалами примерно 6,6 см. Но если используем кабель мощностью 15 Вт/м, нам потребуется только 10 м кабеля на один квадратный метр (то есть, секция будет дешевле - используем меньше кабеля), а интервалы петель будут составлять 10 см. Если в этой ванной комнате кабель будет размещен на теплоизолирующем слое и на нем будет 4 -6 см слой цементно-песчаной стяжки или бетона, тогда интервал 10 см не будет недостатком, и лучше годится  кабель мощностью 15 Вт/м – укладка более короткого кабеля проще, и контур будет дешевле. Однако если нагревательный кабель уложен в слое упругой мастики непосредственно под напольной плиткой,  то более выгодным оказывается использование кабеля мощностью 10 Вт/м, потому что  благодаря меньшим интервалам между петлями поверхность пола будет равномернее прогреваться и нет опасности появления холодных и теплых участков. То есть, чем ближе находится кабель к поверхности пола, тем меньше должна быть его мощность на погонный метр (так называемая, линейная мощность), чтобы петли кабеля располагались ближе друг к другу.

теплый пол по помещениям каталог товаров доставка и оплата контакты карта сайта
© Компания «Центр Теплых Полов» 2015
г. Москва г., 3-я Бухвостова ул., д. 4
Тел: +7 (495) 789-3555б, +7 (495) 769-7598
E-mail: shop@electropol.ru